Аналоговые и цифровые оттиски: что лучше?

Аналоговые и цифровые оттиски: что лучше?

Современная стоматология стремительно развивается. Благодаря технологиям врачи выполняют многие задачи намного быстрее и эффективнее. То, что раньше требовало значительных усилий и больших затрат времени, теперь выполняется буквально в два счета. К примеру, многим специалистам приходится сталкиваться в своей повседневной работе со слепками. Их изготовление - довольно трудоемкий процесс, который требует от врача определенной сноровки и умений. От качества оттисков будет зависеть окончательный результат. Если что-то пойдет не так, пациент получит некачественную зубную конструкцию, которая будет плохо “сидеть” и, в конце-концов, выйдет из строя намного раньше времени.

 

В этой статье мы рассмотрим способы получения оттисков, а также их основные особенности. 

Аналоговый оттиск

Чтобы сделать аналоговый оттиск, нужно произвести ряд действий:

1) Подобрать соответствующую ложку подходящего размера, учитывая анато­мические особенности полости рта. По бокам от гребня должно быть примерно пару миллиметров пространства. Также она должна перекрывать протезное ложе. Губы пациента, при этом, должны свободно закрывать слепочную ложку.

2) Приготовить слепочный материал согласно инструкции.

3) Вставить ложку под комфортным для пациента углом, центрировать ее, сначала надавить на ее переднюю часть, чтобы охватить переднюю группу зубов, потом на заднюю, чтобы охватить заднюю группу зубов. Здесь важно обеспечить равномерное и постоянное давление, и не допустить сдвигов в стороны.

4) Отодвинуть щеки от каппы и убедиться в правильной и точной репликации ткани и ротовой полости. 

5) Перед тем, как удалить застывший материал, убедитесь, что он равномерно и полностью распределился. Нужно обязательно следовать временным рекомендациям, которые установлены производителем. Нельзя убирать руку от слепка, пока не истечет  заданный промежуток времени.

6) Устранить в первичном слепке все поднутрения, которые препятствуют правильному позиционированию слепочной ложки, и равномерно заполнить его корректирующим слоем PVS-материала.

7) Установить  в полости рта ложку в ее изначальном положении, подождать столько, сколько рекомендует инструкция производителя. 

8) Удалить ложку из ротовой полости. для этого нужно провести пальцем по десневой части, которая охватывает заднюю группу зубов. Нажатие должно быть направлено вверх, чтобы прервать возникший вакуум.

9) Ту же самую последовательность действий следует выполнить и для нижней челюсти, если это необходимо.

Уже на этом этапе могут возникнуть трудности. Во время размещения оттискной ложки стоит помнить о том, что боковые отделы подъязычного пространства на нижней челюс­ти, а также свод нёба и преддверие поло­сти рта в области альвеолярных бугров являются самыми труднодоступными уча­стками. Здесь могут появиться воздушные пузырьки, которые приведут к грубым дефектам готового оттиска.

Оттискные ма­териалы могут разрушиться или изменить свой объем под воздействием слюны или дезинфицирую­щих средств, которыми обрабатываются слепки.

Важно выполнять все действия максимально точно и быстро, чтобы в итоге получить правильный оттиск. Если какая-то деталь будет упущена, если работа будет выполнена неаккуратно, зубная лаборатория, в которую врач отправит слепок, отправит его обратно, попросив переделать все заново более качественно. А это - лишняя трата времени и нервов не только для  врача, но и для пациента, и для техника.

Как оценить качество слепка?

1) Глубины слепка должны показывать все десневые поля и ткани.

2) Губные и мышечные складки должны хорошо просматриваться.

3) Должен быть четкий оттиск каждого зуба.

4) PVS-материал должен распространяться через край капы, чтобы усиливать ретенцию.

Лаборатория может отклонить слепок, если:

  • смазан рельеф из-за плохого качества матери­ала, или из-за попадания слюны;

  • оттиск не соответствует будущим размерам протезного ложа;

  • присутствуют поры, отсутствует четкое оформление краев оттиска.

Врачу нужно помнить, если в противоположную челюсть будут внесены какие-то изменения (к примеру, будет проведена обтурация корневых каналов или удаление зуба), придется сделать слепки челюсти еще раз. Для этого придется снова пригласить пациента на прием и произвести с ним все вышеперечисленные манипуляции. Которые, кстати, для него весьма дискомфортны и неприятны.

Да, этот способ все еще остается недорогим, поэтому многие не спешат от него отказываться. Но результат такой работы далеко не всегда предсказуем. Не стоит исключать влияние человеческого фактора. На любом из этапов изготовления могут быть случайно допущены погрешности, которые негативно скажутся на качестве конструкции. Пациент останется недоволен, так как реставрация не будет полностью удовлетворять его запросы (к примеру, будет недостаточно эстетичной или неудобной в эксплуатации).

Цифровой оттиск

Сейчас появились аппараты, которые позволяют получать высокоточные цифровые оттиски, не требующие от врача сверхусилий. Это специальные интраоральные сканеры, комфортные и удобные в работе не только для специалиста, но и для клиента.

Первые модели появились еще в начале 2000-х годов. Сегодня их активно используют в своей практике многие клиники. Все они делают это, так как стремятся предоставить пациенту высокое качество услуг, быстрое обслуживание и комфорт. Сканер - оптимальный выбор, если нужно работать с особо чувствительным к манипуляциям пациентом, например, с ребенком.

Преимущества работы со сканером

1) Скорость. Врач, работающий со сканером, может за 20-30 минут сделать полное сканирование обеих челюстей, и сразу перенаправить результат в лабораторию для изготовления конструкции. Благодаря сканеру человеку не нужно ждать несколько недель, пока слепки будут переданы в лабораторию и изготовлены. Он получает желаемое всего за два посещения доктора.

2) Точность. При работе с традиционными слепками недочеты и ошибки можно обнаружить только на этапе отливки гипсовой модели. А сканер позволяет контролировать все в режиме онлайн. Изображение камеры основывается на освещении каждого зуба сразу с двух ракурсов, поэтому даже самые затемнённые участки хорошо просматриваются.  

3) Информативность. Датчик внутриротового сканера оснащен разными насадками. Они позволяют зафиксировать информацию в высоком разрешении. Трехмерное цветное изображение отличается потрясающей детализацией. Благодаря ей врач создает любые реставрации с максимальной точностью. 

4) Комфорт для пациента. Это неинвазивная процедура, которая не приносит дискомфорт и не имеет противопоказаний. Клиент чувствует себя максимально расслабленно и уютно, он доверяет действиям специалиста. Ему не нужно бороться с рвотным рефлексом, который чаще всего возникает при аналоговом методе изготовления слепка.

Есть несколько брендов, выпускающих такую аппаратуру. Врачи могут отдавать предпочтение устройствам Planmeca PlanScan, Medit I500, TRIOS 3 Wireless и многим другим. Amel CAD/CAM LAB остановила свой выбор на CEREC AC Connect Omnicam от немецкого производителя Dentsply Sirona. На данный момент он занимает ведущие позиции на рынке внутриротового сканирования не только в Европе, но и в Америке. 

 

Это оборудование достойно внимания каждого врача. Оно функционирует в связке со специальным программным обеспечением. В процессе исследования ротовой полости врачу не придется применять специальный антибликовый порошок, без которого раньше не обходилось внутриротовое сканирование. Полученные снимки очень естественно и точно передают оттенки и цвета. Компьютер создает виртуальный слепок будущей реставрации с максимально точными параметрами. Специалист будет четко видеть границы реставрации и края для правильной припасовки.

 

        сканирование                  моделирование                   фрезеровка                   обжиг в печи

                                 (Этапы работы)              

 

Довольно сложный и многоэтапный процесс моделирования слепков значительно сокращается и упрощается. Пациент однозначно оценит комфорт, скорость изготовления и отличное качество зубных реставраций.

Что мы предлагаем?

Мы предлагаем врачам не стоять на месте, развиваться и внедрять инновационные решения уже сегодня. Если вас пугает размер инвестиций в оборудование, это не должно стать препятствием на пути развития вашей клиники. Вы можете взять у нас CEREC в аренду на взаимовыгодных условиях совершенно БЕСПЛАТНО! Мы сами доставим, установим и проведем обучение по пользованию сканером.

Подробности и техническую консультацию можете получить по телефону: +38 (067) 007 70 10.